HUECIJA
Huecija
Huécija es un pequeño municipio del valle del Andarax (Almería) con unos 500 habitantes, de marcado pasado señorial y agrícola, conocido por su convento barroco, su iglesia mudéjar y por el histórico cultivo de la uva de Ohanes y de cítricos. A continuación tienes un resumen por temas de monumentos, historia, población, cultura, entorno natural, economía y otros aspectos que pides.
Monumentos y lugares de interés
• Convento de los Agustinos (iglesia del antiguo convento), edificio barroco fundado en el siglo XVI, declarado Bien de Interés Cultural y considerado uno de los mejores ejemplos de arquitectura barroca de la provincia.
. Iglesia de la Anunciación, templo del siglo XVI de estilo mudéjar con añadidos barrancos y neoclásicos, que fue incendiado durante la rebelión de los moriscos de 1568 y posteriormente reconstruido.
• Ermita de las Ánimas Benditas, pequeño edificio religioso citado entre los principales monumentos de la localidad.
• Restos del castillo de Marchena en el cerro de Marchena (Cerro del Libro), antigua fortificación de época musulmana desde la que se domina Huécija y la vega del Andarax.
Historia y personajes
• Hay indicios de un primer asentamiento romano vinculado a una villa situada en el cercano cerro de Marchena.
• En época andalusí fue una alquería citada desde finales del siglo IX, dentro de un territorio más amplio conocido como Urs al‑Yaman, y aparece con nombres como Guacimora, Güecixa o Güecija.
• Tras la conquista cristiana, en 1494 fue capital de la taha y luego del señorío de Marchena, entregado a Gutiérrez de Cárdenas y Chacón; su esposa Teresa Enríquez fundó el convento agustino y su hijo Diego de Cárdenas fue el primer duque de Maqueda.
• Durante la rebelión de las Alpujarras (1568‑1569) la localidad fue asaltada y quemada, expulsándose después a los moriscos y repoblándose con gentes de Andalucía occidental y del Levante.
• En los siglos XVII‑XVIII destacó por una importante feria anual de ganado equino y otros animales que impulsó el crecimiento demográfico y comercial.
• El señorío se abolió en 1835, pasando Huécija a ser municipio independiente y desarrollando desde entonces el cultivo de la uva de Ohanes como motor económico hasta su crisis en el siglo XX.
Población y demografía
• Huécija cuenta con unos 537 habitantes según datos recientes.
• El municipio solo tiene el núcleo principal de Huécija, sin otras entidades de población.
• Históricamente ha experimentado fuerte crecimiento en los siglos XVII‑XVIII y posteriormente pérdidas ligadas a crisis agrícolas y a la emigración, como ocurre en gran parte de la Alpujarra y el valle medio del Andarax.
Cultura, fiestas y costumbres
• El patrimonio cultural gira en torno al Convento de los Agustinos y a la Iglesia de la Anunciación, además de caserío burgués levantado durante la etapa de prosperidad de la uva de Ohanes.
• Se celebró tradicionalmente una feria anual de ganado que marcó la vida económica y social comarcal hasta el siglo XIX.
• El municipio se integra en la cultura del valle del Andarax, con fiestas religiosas (en honor a la patrona y a las Ánimas), uso del regadío tradicional, aprovechamiento comunitario del agua y una gastronomía basada en productos hortofrutícolas y vinos locales.
Flora, fauna y relieve
• El término se sitúa en el valle del Andarax, con una vega fértil de regadío en el fondo y laderas semiáridas con matorral mediterráneo, almendros de secano y zonas de espartal en cotas más elevadas.
• La flora cultivada principal incluye naranjos, olivos, almendros, parrales de uva de Ohanes (hoy muy reducidos) y diversos cultivos hortícolas e invernaderos.
• La fauna típica es la mediterránea semiárida: aves esteparias y de ribera, pequeños mamíferos asociados a los cultivos y especies adaptadas al clima seco de la comarca almeriense.
• El relieve combina el fondo de valle del río Andarax y cerros como el de Marchena, que marcan el límite con Terque y ofrecen vistas panorámicas del entorno.
Minería y recursos hídricos
• No se mencionan explotaciones mineras significativas actuales en el término municipal; la economía local se ha orientado históricamente a la agricultura más que a la minería.
• El principal recurso hídrico es el río Andarax y su red de acequias, balsas y partidores, que sustentan el regadío tradicional de la vega.
• Se conservan elementos hidráulicos como balsas (por ejemplo, del Garroferal y del Molino), infraestructuras de conducción de agua y eras asociadas a la actividad agrícola.
Economía y sectores productivos
• La agricultura es la base de la economía local desde época andalusí, primero con regadíos intensivos y, desde la Edad Moderna, muy marcada por el cultivo de la uva de Ohanes.
• Tras la crisis de la uva de Ohanes en el siglo XX, se han sustituido muchas parcelas por cítricos (naranjo), olivar, almendro, otros frutales y cultivos hortícolas, incluyendo invernaderos.
• En 2005 se registraban unas pocas hectáreas de herbáceos y unas 160 ha de leñosos, con el naranjo como principal regadío y el almendro como principal cultivo de secano.
• Además de la agricultura, existen pequeñas actividades de comercio, construcción, industria manufacturera y servicios; se contabilizan en torno a una veintena larga de empresas, casi todas de muy pequeño tamaño.
• Destaca
una escuela‑taller de artesanía de farfolla (productos elaborados con
la hoja seca de maíz), que aprovecha la tradición agrícola para generar
actividad artesanal..
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